Err

Fabrication artisanale des célèbres bonbons des Vosges Vente par correspondance sur toute la France et U.E.
03 29 50 44 56

Visite de la fabrication des véritables bonbons des Hautes Vosges

   LES HORAIRES  


LE MAGASIN


Du lundi au samedi :

(Monday until Saturday)

9h à 18h30

*Les dimanches et jours fériés:

(Sunday and Bank Hollidays)

10h à 18h


LES VISITES 

 Du lundi au vendredi :

(Monday until Friday)

de 9h30 à 11h30 et de 14h à 17h30 (début dernière visite)

Les samedis et vacances scolaires  :

(Saturday and Hollidays)

de 9h30 à 17h30 (début dernière visite)

*Les dimanches et jours fériés :

Pas de visite - (No visit on Sundays)


*Prochains jours fériés 

Le 29 mai
visites de 10h à 17h et magasin ouvert de 9h30 à 18h

Le lundi de Pentecôte le lundi 9 juin
pas de visites, mais magasin ouvert de 10h à 18h


   Visites et dégustations gratuites,  

   guidées et commentées   

sans réservation

(sauf groupe de + de 20 personnes)

-

Le magasin ouvert  toute la semaine,

même le dimanche !


---------

ACCÈS :

  • PARKING bus, camping-car et voitures GRATUIT
  • Magasin et ateliers de fabrication CLIMATISÉS
  • Accessibilité aux personnes à mobilité réduite
  • Chiens admis au magasin uniquement

---------


Fabrication et vente sur place - sans intermédiaire, au coeur des Hautes-Vosges depuis 1986.


Confiserie Des Hautes Vosges

3074 route de Gérardmer, lieu-dit Habaurupt

88230 PLAINFAING

Une visite aussi gourmande qu'inoubliable au coeur du massif des Vosges

--------


------------------------------------------


Témoignage d'Adrien sur sa visite chez nous :


En visite à la Confiserie des Hautes Vosges

Cela faisait longtemps que je ne m’y étais pas rendu. J’avais pourtant dû faire partie des premiers visiteurs de la Confiserie des Hautes Vosges, puisque ma première visite remontait à l’époque de son installation dans la région, à la fin des années 1980.

Depuis, l’entreprise a bien grandi. Nichée au pied de la montagne, le long de la Meurthe naissante, on ne peut la manquer. Avec ses panneaux solaires sur le toit et ses fresques ornementales visibles depuis le grand parking, elle est devenue un véritable monument de cette petite vallée.

Avant même d’entrer dans la première salle, l’hôtesse vous offre une petite amande grillée qui met immédiatement l’eau à la bouche.
Même s’ils portent encore le masque en cette période post-COVID, on devine le sourire de nos guides. Une employée, occupée à casser les fameux bonbons en plaques, s’interrompt un instant pour vous faire goûter sa production du jour. Eucalyptus ? Sapin ? Briquette ? Coquelicot ? Les enfants optent pour la dernière saveur, les autres étant un peu plus puissantes en bouche. Elles sont pourtant la signature des bonbons des Vosges. Réalisés à base d’huiles essentielles distillées localement, ces bonbons vous dégagent les bronches aussitôt.

Puis vient le passage par le laboratoire, où le confiseur-conférencier du jour vous livre sa recette. Tout en préparant sa pâte, il vous explique les procédés et ses gestes. Vous profitez avec lui des vapeurs d’huile essentielle. Vingt minutes plus tard, les bonbons sont prêts à être ensachés.
Il ne reste plus qu’à découvrir le petit musée qui retrace l’histoire de l’établissement, avant de s’arrêter à la boutique.

Si votre rêve d’enfant était de visiter un jour la chocolaterie de Willy Wonka (le célèbre propriétaire de l’usine dans Charlie et la chocolaterie, de Roald Dahl), vous pourriez bien toucher du doigt ce fantasme en vous aventurant jusqu’à la fameuse Confiserie des Hautes Vosges !

Adrien


À propos de l’établissement

Passage obligé des enfants de la région et des touristes depuis bientôt 35 ans, la Confiserie des Hautes Vosges est devenue une véritable institution. Forte de ses 40 employés, elle a su rester simple et accessible.

Le secret de sa réussite ? Depuis ses débuts, la maison invite les visiteurs à découvrir l’envers du décor en proposant des visites guidées de ses laboratoires, situés sous le magasin. Organisées toutes les quinze minutes, ces visites gratuites permettent d’assister en direct à la confection des fameux bonbons qui font la réputation de l’établissement.

Ici, rien de secret : la qualité repose sur la simplicité. Du sucre d’Alsace, de l’eau, du sirop de glucose extrait du maïs alsacien, des huiles essentielles, des arômes et des colorants 100 % naturels. Il ne reste plus qu’à chauffer les chaudrons en cuivre, travailler la pâte sur une plaque chauffante et la découper, à la main ou à la machine.

La Confiserie des Hautes Vosges propose aujourd’hui 35 variétés de bonbons. Parmi les incontournables, on retrouve les plaques cassées aux huiles essentielles dont les vertus sont reconnues : eucalyptus et sapin (pour les voies respiratoires), réglisse-anis (pour la digestion), coquelicot (antitussif et antistress).

Dans les Vosges, on n’aime pas gâcher. C’est pourquoi les « brisures » des plaques cassées sont ensachées pour être utilisées en poudre : à glisser dans un peu d’eau chaude, et hop, une infusion toute prête !

La CDHV propose aussi des saveurs bien connues des gens du cru, comme les bonbons à la violette ou les fameuses Bergamotes de Nancy. Elle fait d’ailleurs partie des quatre confiseries de la région à bénéficier de l’Appellation d’Origine Contrôlée, car elle respecte scrupuleusement la recette d’origine — et elle n’est pas si loin de la cité des Ducs.

Enfin, les amandes grillées, les bonbons au miel ou encore les caramels au beurre salé raviront également les amateurs !



Entreprise familiale


Commande sécurisée


Livraison rapide